Día Internacional del Vegetarianismo: probá estas siete recetas

Actualidad 01 de octubre de 2020 Por Ignacio Giménez
El objetivo de esta fecha es promover cambios en el estilo de vida y la dieta de las personas. En este contexto especial que estamos atravesando, nos comunicamos con diferentes emprendedores y cocineros, para que nos recomienden platos sin carne.
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Budín vegano chocolatoso

Budin chocolatoso vegano

A esta receta nos la dió la gente de Lino Cocina Vegana y nos encantó. No sólo porque es muy simple, sino porque se hace con muy pocos ingredientes. 

Lino es un emprendimiento de pastelería completamente vegana, con algunas opciones de panadería de masa madre. Entre sus productos podés encontrar medialunas, budines, bizcochitos, cremonas, pastafrolas, brownies y chipá. También tienen opciones libres de gluten y azúcar. 

También tienen panes y focaccias. Próximamente planean incluir pizzas de masa madre. 

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina leudante
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de cacao amargo
  • 3 cucharadas de aceite de coco (tambien puede ser girasol)
  • Una pizca de sal
  • 1 y 1/2 de leche vegetal (podes usar agua)

Instructivo:

  1. Precalentamos el horno. 
  2. Mezclamos todos los ingredientes.
  3. Una vez que está todo integrado (va a quedar una mezcla algo líquida) la llevamos a un molde aceitado y enharinado.
  4. Cocinamos en un horno medio, por 45 minutos (aproximadamente, depende del horno) hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Alfajores veganos

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A esta receta nos la pasó Isla Vegana, un emprendimiento local de comida y talleres de cocina vegana. Su dueña es Sol Pallia, que también forma parte del equipo de La Cocina con Luis.

Ingredientes:

  • 300 g de harina integral (o 0000)
  • 1 cdita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal 
  • 150 g de aceite de coco neutro
  • 50 g de aceite de girasol 
  • 100 g de azúcar impalpable 
  • 2 cdas de extracto de vainilla
  • Dulce de leche vegetal a gusto 
  • Chocolate semiamargo para decorar (opcional)

Instructivo:

  1. Hacer un arenado con la harina y el aceite de coco frío con la ayuda de un cornet.
  2. Agregar el aceite de girasol, el azúcar y los ingredientes restantes. Unir bien todos.
  3. Colocar la masa sobre un pedazo de papel film, cubrirlo con otro y estirar con palo a 5 mm de espesor.
  4. Llevar a la heladera por al menos media hora.
  5. Colocar en la mesada, retirar el film superior y cortar las tapas con el molde elegido.
  6. Colocarlas en una fuente para horno con harina espolvoreada.
  7. Hornear 15 minutos a 170 grados (horno medio). Retirar y dejar enfriar. (Ojo que se van a endurecer con la temperatura del ambiente)
  8. Colocar dulce de leche vegetal puede ser el repostero de Felices las Vacas, Mi Soja o bien uno casero de dátiles.

Croquetas de Zucchini y luche

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A esta receta nos la pasó el cocinero local Luis Bernal, conductor del programa de La Cocina con Luis

 Ingredientes:

  • 500 g de zucchini  rallado
  • 100 g de queso en hebras
  • 100 g de harina 0000
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo picado
  • 20 grs de luche seco (alga)
  • 5 grs de salicornia deshidratada
  • Aceite de girasol
  • Pimienta de canelo

Instructivo:

  1. Rallar los zapallitos en hebras, y luego presionar con las manos para eliminar el líquido.
  2. Hidratar el luche en una taza con agua caliente durante unos minutos. (opcional otra alga)
  3. En un bowl  colocar todos los ingredientes y condimentar.
  4. Con las manos aceitadas formar bollitos y luego formas de croquetas planas.
  5. Calentar bien una plancha o sartén, poner una película de aceite.
  6. Cocinar de ambos lados por 5 minutos.
  7.  Servir con un aderezo que más te guste ( el recomendado de Luis es la¨mayonesa de zanahoria¨)

Mayonesa de zanahoria y oliva

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A esta receta también nos la pasó Luis Bernal.

 Ingredientes:

  • 3 zanahorias grandes
  • Agua
  • 1 cdta de ajo en polvo
  • Jugo de medio limón
  • Sal fina
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)

Instructivo:

  1. Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas finas.
  2. En una olla, cocinar las zanahorias con un poco de sal y taparlas con agua hasta cubrirlas. 
  3. Cuando rompa hervor, dejar en fuego medio hasta que se consuma toda el agua.
  4. Escurrir y dejar enfriar.
  5. En la licuadora volcar las zanahorias, agregar ajo, jugo de limón, sal a gusto y, de a poco, el aceite para que emulsione. 
  6. Siempre conviene triturar todo con un poco de aceite, y una vez hecho un puré, agregar el aceite para lograr la consistencia de mayonesa.

Malfattis de espinaca

Malfatti de Espinaca

Esta receta es de La Cocina de Canal. Se trata de un emprendimiento que vende los preparados para cocinar en tu casa, sellados al vacío. Cuando nos comunicamos, nos contaron el procedimiento para hacer sus comidas. 

Ingredientes:

  • Mezcla para malfattis de espinaca de La Cocina de Canal.
  • Salsas envasadas de La Cocina de Canal..

Instructivo:

  1. Tapá la bacha de la cocina y llenala con agua caliente de la canilla. Sumergí dentro del agua la bolsa congelada y dejala 15 minutos.
  2. Una vez que el preparado dentro de la bolsa está descongelado hacé un pequeño orificio en la bolsa y, usándola como una manga de pasteleria, vertés el preparado en una olla con agua hirviendo ayudándote con una cuchilla para cortar los malfattis.
  3. Cuando comiencen a flotar, retiralos de la olla con una espumadera y colocalos en la salsa caliente.
  4. Integrá los malfattis con la salsa con la ayuda de una cuchara de madera y ya están

Bastoncitos de Mozzarella 

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Esta receta también es de La Cocina de Canal.

Ingredientes:

  • Bastoncitos de Mozzarella de La Cocina de Canal.

Instructivo:

  1. Calentá el horno o el aceite, a temperatura moderada/caliente.
  2. Colocá los bastoncitos.
  3. Controlalos para evitar que se abran y se escape la mozzarella hasta que estén completamente dorados.

Buñuelos de Arroz

Buñuelos de arroz

Ingredientes:

  • Buñuelos de arroz de La Cocina de Canal

Instructivo:

  1. Tapá la bacha de la cocina y llenala con agua caliente de la canilla. Sumergí dentro del agua la bolsa congelada y dejala 15 minutos.
  2. Una vez que el preparado dentro de la bolsa está descongelado hacé un pequeño orificio en la bolsa y, usándola como una manga de pastelería, vertés el preparado en un sartén con aceite caliente (tratá de que no esté súper caliente, así no salpica tanto).
  3. Cocinalos hasta que estén doraditos y con una espumadera servilos en un plato con papel de cocina.

Ignacio Giménez

Comunicador Social, certificado en Design Research y análisis de Experiencia de Usuarios. Amante de la historia, la literatura y la política.

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